Внутренний диалог человека с самим собой или с кем-то другим — явление, знакомое каждому. «Продвинутые эзотерики» стремятся во что бы то ни стало его остановить, расценивая как вещь однозначно вредную. Есть и те, кто использует внутренний диалог как технику, позволяющую дать нужные ответы на насущные вопросы. Что это на самом деле такое и стоит ли от него избавляться — давайте разбираться.
Что такое Внутренний диалог?
Вряд ли можно найти человека, который не ведёт пространных разговоров в своей голове с самим собой. В большинстве случаев это всё-таки не беседа с другим человеком или частями своей личности, а просто поток сознания. Строго говоря, никакой не диалог, а монолог.
Внутренний диалог — это непрерывный процесс внутреннего общения с самим собой. По-научному такое общение называется аутокоммуникацией. С его помощью человек осуществляет присущую только ему (как виду) рефлексию — обращение внимания на своё состояние и опыт.
Также как и осознанность, совесть, любовь, внутренний диалог — одна из тех вещей, что, собственно, делает человека человеком.
Проявляться внутренний диалог может по-разному. Порой мы можем его не замечать, также как не замечаем, как дышим воздухом. В этом случае внутренний диалог работает как фоновой процесс, необходимый и неэнергозатратный.
Внутренний диалог может стать и злейшим врагом, когда он является жутко отвлекающим фактором, на него уходит огромное количество энергии. Не говоря уже о тех случаях, когда внутренний диалог является психической патологией и является реальным диалогом с различными субличностями, сопровождающийся неприятными спецэффектами. Но психические заболевания в рамках данной темы мы рассматривать не будем — оставим это для специалистов.
Внутренним диалогом можно и управлять — тогда он будет для вас ценным подспорьем. Как это делать — расскажем далее.
В общем, внутренний диалог — это по большому счёту мыслительный процесс. Сам по себе он ни хороший, ни плохой — он просто есть. И без него человеку, если он не достиг тотального просветления (не думаю, что меня или кого-то из читающих эти строки оно ждёт в ближайшем будущем), не обойтись в принципе.
Внутренний диалог как друг
В том время как оголтелые эзотерики стремятся найти рубильник, отключающий внутренний диалог (смотрите следующую главу), психологи смотрят на это явление практично.
Без внутреннего диалога человека трудно представить — скорее, он будет похож на робота: не переживающего и даже не думающего, просто выполняющего прописанную в программном коде функцию. Но мы не роботы, мы живые. «Я мыслю значит я существую» — помните?
Функция выбора
Каждое мгновение наш мозг принимает огромное количество решений: какую ногу занести для шага вперёд, с какой скоростью принимать пищу, какое следующее слово подобрать в стремительном потоке собственной речи. Большинство этих процессов происходят на автомате (Вот дела! В этом смысле мы и правда в большей степени роботы 🙂 ).
И всё же часть этих решений находится в ведении рефлексирующей части нашего «я». Оно может решать как сиюминутные вопросы («Что надеть?»), так и глобальные («В чём смысл жизни?»)
Сложно представить себе осуществление выбора (осознанного или полуосознанного), принятие решений без внутреннего диалога.
Полезной практикой внутренний диалог становится тогда, когда подключается такая вещь, как осознанность. Два её вида: «осознанность в текущем моменте» и «осознанность вообще». Не буду повторяться — я уже писал об этом в статье «Как обрести осознанность?» Здесь же вкратце: Подключая осознанность к сиюминутным выборам («С какой ноги встать?») или в глобальных вопросах («На работу по какой специальности пойти?»), вы повышаете свою способность управлять собственной жизнью. Вы перестаёте быть ведомым. Социальные установки, стереотипы, заблуждения теряют над вами власть.
Интересно, что работает и обратный позитивный процесс. То есть, с одной стороны. когда вы подключаете осознанность к внутреннему диалогу, он становится предельно практичным — он «работает» на вас под вашим контролем, принося всевозможные «плюшки» С другой стороны, когда вы после длительной практики отпускаете свой мысленный поток на самотёк, некоторое время внутренний диалог продолжает работать также эффективно на автопилоте. Вы неосознанно начинаете осуществлять выбор «правильно».
Чтобы эффект сохранялся надолго, к практике осознанности нужно возвращаться — делать её, может, и редко, но регулярно.
Внутренний диалог — проводник фантазии
Ещё одна причина, почему не стоит избавляться от внутреннего диалога. Это не просто бесконечная говорилка в голове. Внутренний диалог — то, что в большинстве случаев вам не подконтрольно, и поэтому он способен приносить ценные, нестандартные мысли и решения. Даже несмотря на то, что в большей степени он находится в прямой зависимости от ваших установок, стереотипов. Среди общей массы беспорядочных суждений можно найти настоящие жемчужины.
В этом смысле внутренний диалог подобен вещам, которые приходят вам во сне. Когда вы долго и целенаправленно думаете о чём-то, но не находите верного решения. А потом оно приходит вам во сне, как таблица Менделееву. Точно также бессознательный диалог, когда вы отвлекаетесь от насущных проблем, способен дать ценные советы и ключевые решения.
Отпуская свои мысли, вы отпускаете свою фантазию, которая является основой творческой деятельности. Важно только позволять себе время от времени думать «о всяких глупостях». Особенно актуально это, если вы очень серьёзный человек и действительно редко позволяете себе такую «роскошь».
Настоящий внутренний диалог: «ролевые игры»
Внутренний диалог можно превратить в настоящий мозговой штурм. Когда вы намеренно вводите в него несколько персонажей. Например, себя самого в двух вариациях: скажем, скептика и фантазёра. Первый мыслит критично, второй — витает в облаках. Можно позволить им рассуждать на заданную тему или о чём-то отвлечённом.
Если у вас есть трудности в отношениях с близкими, вы можете представлять себя на их месте, вживаясь в их роли и таким образом видеть ситуацию с их стороны. Таким образом, вы можете почувствовать то, что чувствуют они. Вы приобретаете большее понимание как обстоятельств, в которых находитесь, так и людей, которые в них задействованы.
Можно придумать роли для вещей относительно абстрактных. Например, если вы задумались о выборе новой профессии, можно представить каждый из вариантов в виде персонажей и позволить себе побыть на их месте и поговорить от их имени: видят ли они вас, как на вас смотрят.
Да, этот метод требует концентрации. По своей сути это метод системных расстановок в его «зачаточном состоянии». О нём — как-нибудь в другой раз.
Внутренний диалог как враг: остановить, отключить, избавиться
А нужно ли?
Врагом внутренний диалог может стать, если мы находимся в стрессе (краткосрочном или затянувшемся), если внутри нас бурлят негативные эмоции, если нет плана на жизнь и мы сами себе не хозяева. Собственно, внутренний диалог ни в чём не «виноват». Он просто преобразует ваши проблемы в «брожение ума». И отключать нужно не его. Нужно избавляться от конкретных проблем, которыми ваш ум спекулирует в процессе внутреннего диалога.
Если ваша жизнь не структурирована и вы болтаетесь как «кое-что в проруби» (и ваши мысли тоже гуляют «кто в лес, кто по дрова»), работайте над целями, над стратегией и тактикой собственной жизни.
Если вы боитесь чего-то и в вашей голове возникают страшные картинки, работайте со страхом. Это же касается любых негативных эмоций.
Если вы под давлением тяжелых обстоятельств, работайте с убеждениями, которые вас к этим обстоятельствам привели. И с самими обстоятельствами , конечно,
В общем, ошибкой будет думать, что корень всех ваших бед в отсутствии контроля над внутренним диалогом.
Остановка внутреннего диалога — это довольно специфическая техника. Сама по себе она является частью йогических практик. А йога как таковая не преследует цели решить текущие жизненные проблемы. Да, в итоге они обычно решаются, но это, скорее, побочный эффект.
Отключаем Внутренний диалог
Несмотря на вышесказанное, технику остановки внутреннего диалога можно использовать как некое подспорье, полезную «фишку» для расслабления, переключения, осознания. И то, и другое, и третье являются частями самой практики отключения внутреннего диалога.
Конечно, надолго отключить внутренний диалог не получится. Особенно, если вы в этом новичок. На первых порах вообще не советую гнаться за хронометражем. Хватит нескольких минут, отведённых для практики в разгар рабочего дня, — это уже будет здорово и даст неплохие результаты. Конечно, если вы будете делать это регулярно — хотя бы раз в день.
Вариации техники отключения внутреннего диалога очень много. Я дам ту, которой иногда пользуюсь сам.
Первый шаг — расслабление тела
Если вам незнакомы позы из йоги, можно просто лечь на ровную жесткую поверхность, протянув ноги, положив руки вдоль туловища кистями вверх — так называемая «поза трупа» — шавасана.
Поставьте будильник, если боитесь заснуть (но только, чтобы по его сигналу вам не пришлось вскакивать как ошпаренному). Можно включить тихую, спокойную музыку в стиле «new age».
Постепенно расслабляйте тело, начиная с пальцев ног, продвигаясь выше. Отпускайте напряжение — спокойно и настойчиво, чуть задерживаясь на каждом участке тела.
Второй шаг — наблюдение
В достигнутом расслабленном состоянии, включить своё внимание и снова пробежитесь по телу — снизу вверх.
Теперь обратите внимание на свои мысли. Просто следите, что происходит с ними.
Не вовлекайтесь в мыслительный процесс.
Не оценивайте.
Не поддавайтесь эмоциям.
Не старайтесь думать о чём-то другом, о чём-то конкретном.
Просто наблюдайте, словно смотрите на мысли со стороны.
Продолжайте делать это в течении нескольких минут. Для начала этого уже вполне достаточно. Да цель ещё не достигнута — диалог не остановлен. Но с течением времени вы почувствуете, что эта практика даёт вам отдохнуть, снабжает вас энергией и концентрацией для дальнейшей деятелности. Это уже очень хорошо.
Третий шаг — «гасим» мысли
Продолжая находиться в расслабленном состоянии и в позиции наблюдателя, начинайте мягко «глушить» или «гасить мысли». Аккуратно и постепенно. Лично я представляю мысль в виде святящегося объекта, который медленно гаснет. После чего образуется эдакий вакуум, ощущение пустоты. Побудьте чуть-чуть в этом вакууме.
Важно, чтобы в течение этой практики вас ничто и никто не отвлекал. Хотя порой я осуществляю эту практику даже сидя (конечно, не лёжа 🙂 ) в кафешке — в такой «лайт-версии».
Когда мысли всё-таки «прорвались» в вашу голову, просто примите их. Ещё немного понаблюдайте за ними. Снова обратите внимание на тело и постепенно выходите из достигнутого состояния. Медленно подымитесь, потянитесь и продолжайте заниматься своими делами.
Что ж, надеюсь, описанные техники были вам полезны.
Успехов в саморазвитии!
4 комментария
Перейти полю для комментария
Здравствуйте ,похоже Вы считаете себя человеком достигшим тотального просветления. Но я вижу вас и знаю как человека который отождествил себя с тем кто изображён на фотографии, как и миллиарды остальных. Шри Ауробиндо «Интегральная Иога». Вот что Вам необходимо. Срочно и надолго.
Автор
Приветствую! Забавно, откуда такие выводы? 🙂
Я считаю себя человеком совершенно обычным и ни к какому просветлению не стремящемся. В статье просто мои мысли и несколько техник из личного опыта, которые мне помогают по жизни. На истину в конечной инстанции не претендую.
На фотографии наверху страницы изображён я — странно будет, если я начну разотождествлять себя с человеком, изображённым на фото . Будет попахивать шизофренией 🙂
Все Духовно-рлигиозные практики направлены именно на разтождествление с тем что изображенно на фото ( раньше на то что отображается в зеркале или в воде). Аксиома (одна из многих) гласит. То что отображается в зеркале — это не я. А ты лукавишь, и с собой и с читателем. Кто не стремится к просветлению, не читает Кастанеду и не делает эзотерических практик. Он смотрит футбол с пивом на диване или прожигает драгоценнон время в ночных клубах. Первая категория (поклонники Кастанеды) — это избранные. В том смысле, что для них наступил момент вазвращения домой. Поэтому не надо ёрничать. Ты услышал правильно, но привычная гордыня эго продолжает кривляться. Если считаешь себя осознающим, не иди на поводу тех, кто играет через тебя и использует слабые и тёмные стороны. Выполняй полученные рекомендации и не поддавайся га дёргания за верёвачки. Всё, пока. Света тебн и смирения перед ТЕМ кто встретил нас. Потому что ты зашёл в тупик и временный застой. Надо выходить, другого пути нет. Иначе вакум заполнят кукловоды низшего порядка, используя в пнрвую очередь гордыню и обиду. Ещё раз, Света и смирения-лучшее лекарство.
Автор
Спасибо за пожелания 🙂
Но всё же я не со всем согласен 🙂
Для того, чтобы читать Кастанеду или делать простые практики из духовных учений,
совсем не обязательно стремиться к просветлению и вообще к тому, чтобы духовность была в приоритете.
Эзотерика в своё время помогла мне решить кучу проблем психологического характера и
сыграла большую роль в формировании мировоззрения. Сейчас она остаётся для меня полезным подспорьем в текущих делах, но не более того.
Футбол с пивом на диване не смотрю, зато запоем смотрю сериалы, а в ночных клубах выступаю сам — пою и играю в рок-группе. 🙂