О личной ответственности

Что такое «личная ответственность»? Если заглянуть в толковый словарь, мы увидим, что у слова ответственность — корень «ответ» и в основе лежит необходимость и обязанность давать отчет в своих действиях, решениях, поступках, а также отвечать за их последствия. Кстати, сразу возникает вопрос «перед кем держать ответ, кто эти люди?». Личная ответственность подразумевает что это мы сами и те, кому мы что-то пообещали, взяли обязательства, договорились.

Личная ответственность

Получается, это некий ограничивающий механизм, помогающий урегулировать взаимодействие между людьми в социуме. Благодаря ему, мы знаем, что можем ожидать от других (а они от нас), можем договариваться о каких-то важных вещах. И наряду с ограничениями в каких-то сферах, получить больше свободы и возможностей в других.

Помимо личной, есть еще коллективная ответственность. Здесь мы коснемся ее только в ключе понимания границ между этими двумя ответственностями. Потому что часть проблем возникает из-за того, что многие размывают грань коллективного и личного, а затем не знают куда бежать от такого «счастья».

 

Процесс формирования

Формирование личной ответственности начинается в семье, с раннего детства. Чем осознанней и старше ребенок, чем больше действий он может делать сам, тем за большее он отвечает.

Сначала это вовремя попроситься на горшок, потом дойти до него самому; доесть кашу, собрать игрушки, одеться, помочь маме/папе. Все это регулируется обычно одобрением или неодобрением со стороны взрослых. Так мы социализируемся, научаемся как себя вести, чтобы быть принятыми.

Видя пример родителей, ребенок усваивает сферы ответственности взрослых («папа работает, а мама красивая»), кто за что в семье отвечает. И кто какую выгоду и «пряники» за это получает. Если за финансы отвечает папа, но мама все время недовольна, у ребенка происходит сцепка «если я буду как папа — меня любить не будут», и энтузиазма в заработке денег для семьи у него не будет, он постарается избежать этого. И да, многие скажут «безответственный человек».

Это, кстати, одна из причин конфликтов людей в отношениях — разные образы ответственности, перенятые из родительских семей.

 

Ответственность — кнут или пряник для вас?

Какое у вас отношение к понятию личной ответственности? Вызывает ли она чувство свободы? Или это ощущение что вы связаны по рукам и ногам?

Помимо родительского поощрения/порицания в качестве ориентира для наших действий, есть еще один важный импульс, с которым связано восприятие личной ответственности взрослым человеком.

Это естественный детский интерес к исследованию всего, что встречается на пути. Ребёнок не рождается «чистым листом». Даже если не рассматривать духовный аспект, типа наличия души, каждый из нас с самого зачатия — уникальная комбинация генетического материала наших родителей и всех предков по обеим линиям. И с рождения некое ядро будущей личности уже присутствует.

Поэтому, несмотря на воспитание семьи, социума, у каждого есть особенности и предпочтения свойственные только ему. Из них следуют наши желания и цели.

И личная ответственность предполагает, что каждый из нас в ответе перед самим собой за то чтобы они были реализованы. Чтобы глубинные импульсы нашли свое выражение вовне. Потому что именно это приносит чувство глубокого удовлетворения, согласия с собой и жизнью, такая ответственность связана с удовольствием, а не с грузом на плечах и наказанием.

 

Почему же ответственность так часто не в кайф?

Многими из нас личная ответственность воспринимается чем-то тяжелым, не зря говорят «груз ответственности». Это как ограничение свободы, всем должен — детям, родителям, друзьям, коллегам, родине и т.д. Частый синоним слово «надо». И еще ответственность часто связана со страхом наказания.

Боится ответственности

Откуда всё это?

Частично из того же детства. Многим родителям сложно определить степень ответственности, к которой их ребёнок реально готов. Так старших детей часто делают ответственными за младших братьев и сестер, хотя реально они к такому не готовы.

Или требуют от ребёнка самостоятельного планирования домашних занятий и наказывают, когда он не справляется.

Кроме того, ответственность обычно навязывается в ультимативной форме, вроде «а давай договоримся, что ты отвечаешь за уборку, а я буду тебя наказывать если не приберешься». Причем у ребёнка даже не спрашивают согласия, хочет ли он за это отвечать? И за что хотел бы?

Мало кто из родителей умеет договориться так, чтобы ребёнок сам согласился быть за что-то ответственным и это ему тоже было выгодно. Обычно это выгодно только родителям. К сожалению, в сфере ответственности очень много манипуляций, которые продолжаются и во взрослой жизни.

Здесь часть людей начинает избегать любой ответственности, потому что от неё только проблемы и ничего хорошего, и лучше быть «плохим для всех, но свободным».

А другая часть, наоборот, готова отвечать за все и всех. Потому что очень хочется быть нужным и любимым, только так они ощущали это с детства. Таких примеров масса: ответственные работники, которые делают все за других; люди, которые тащат не только свою семью, но и пару семей друзей и родственников — «ну я же за них в ответе». Их очень любят нагружать дополнительной ответственностью те, кто со своей не справляется)

Думаю, у каждого есть в жизни примеры и тех и других. А может, это вы сами? 🙂

И для обоих типов людей в результате личная ответственность не в кайф. Первые ее отрицают, а в итоге в жизни много нестабильности и неопределенности, мало достижений и успеха. У вторых очень много напряжения, много чужих целей и часто не хватает времени на себя.

 

Границы личной ответственности. Как их определить?

Возможно, это прозвучит не очень приятно для любителей отвечать за всё и вся. Наша личная ответственность тесно связана с возможностью влиять на то, за что мы считаем себя ответственными. И чем больше реальная возможность влияния, тем больше ответственность. Как в фильме “День выборов”: “Пуговицу я могу найти? — Могу! А с министерством обороны ничего поделать не могу”.

Самая близкая сфера, где личная ответственность близка к условным 100%, это вы сами. Тело, здоровье, интеллектуальное развитие, эмоции и чувства, желания, реакции на воздействия извне. Это то, что максимально зависит от вашего влияния.

Следующая область, где личная ответственность в пределах 50% процентов — это взаимоотношения. С близкими людьми, детьми, животными процент ответственности выше, потому что на их жизнь вы способны повлиять намного сильнее, чем на жизнь коллеги по работе, например. В любом случае, в отношениях с людьми мы не можем отвечать за реакции, мысли, действия и чувства другого человека. Это уже зона его ответственности. Она есть даже у детей, когда кажется, что родители отвечают за все. Родители могут отвечать за безопасность, рост и развитие, обучение. Но что из этого ребенок возьмет, усвоит и будет применять в жизни, зависит только от него.

Дальше сферы расширяются до уровня сообществ, к которым вы имеете отношение. Там связи сложнее, вовлечено большее количество людей, и влияние отдельно взятого человека уже не так велико. На что вы можете повлиять в масштабе своего района, города, страны? Это и будет вашей личной ответственностью. Возможно, это всего лишь ваш выбор не мусорить и не гулять с собакой на детской площадке. А может, ведение крупных проектов по благоустройству города и жизнь горожан.

Здесь важно давать себе реальный отчет о своих возможностях, но и недооценивать их не стоит.

Если вы определите границы вашей личной ответственности, вам будет проще видеть моменты, когда вас пытаются нагрузить дополнительно. Также снизится уровень претензий к другим людям, если он высок. Вы увидите, что пытаетесь часть своей ответственности на кого-то свалить (если уж манипулируете, то делайте это осознанно).

В любом случае, знание своих границ даст большую осознанность в отношениях с окружающими. Возможно, высвободится время на свои планы, которого не хватало, пока вы решали чужие задачи. А может, даже определив границы личной ответственности, вы не захотите ёе на себя брать. Тогда сможете увидеть, почему некоторые мечты так и остаются мечтами.

 

Ответственность и свобода — можно ли их соединить?

Мне кажется, что “безответственные” люди являются таковыми во многом из-за страха потерять свободу выбора. Есть привычный стереотип, что там, где начинается ответственность, свобода заканчивается и начинается принуждение и “надо”. Точнее, “НАДО!!!”

Можно ли сказать, что личная ответственность свободе не мешает?

Свобода выбора у нас есть всегда. Чистить зубы или нет, питаться вкусняшками или сбалансированно, поддерживать тело в форме или не обращать внимания, развиваться или остановиться, работать по найму или попробовать фриланс и т.д. Личная ответственность всего лишь помогает сделать этот выбор осознанно, имея ввиду цели, к которым вы идете. Если я хочу иметь возможность свободно ездить в любое время, то моя личная ответственность — прокачать навыки для удаленной работы и найти её. Это полностью в сфере моего влияния и возможностей. Буду ли я более свободным, если оставлю всё как есть? По факту нет.

У свободы с ответственностью противоречий не будет, когда вы для себя запишите свое собственное определение слова “свобода”. Что это конкретно для вас? Полная свобода — это тоже иллюзия. Даже ушедший в горы монах не свободен. Всегда есть какие-то ограничения. Свобода — это наша возможность менять их на более приятные и полезные, на те, с которыми больше внутреннего согласия.

Свобода и ответственность

 

Подводные камни тренингов личной эффективности

Здесь хочется заострить внимание на двух моментах. Тренинги вещь хорошая, они на многое открывают глаза, мотивируют, они действительно могут научить брать ответственность и не бояться этого. Но там часто говорится фраза «мы на 100% ответственны за свою жизнь и за все что с нами происходит».

С одной стороны, она отрезвляюще действует на тех людей, кто привык во всем обвинять других и ответственность перекладывать. Она, безусловно, вдохновляет. И это первый подводный камень. Создается иллюзия своего всемогущества. Но мы не на 100% ответственны за свою жизнь. В реальной жизни масса случайностей и событий, не зависящих от нас от слова «совсем».

Мы можем отвечать только за свои реакции, действия или их отсутствие, принимать и что-то делать с последствиями этого. Можем влиять на свое тело, но тоже не на 100%. Мы можем оказаться в нужное время в нужном месте, но это не мы на него повлияли. Скорее, на что-то в себе, что позволило так хорошо подстроиться.

Эти иллюзии всемогущества имеют свойство разбиваться о реальность. Например о болезнь, на которую не в силах повлиять ни забота о теле, ни позитивный настрой, ни что-либо еще. И с высоты иллюзий человек падает в глубину депрессии, чувства вины и неполноценности. Эти два чувства — второй подводный камень. Если я на 100% несу ответственность за себя, а нужного результата нет или он совсем не такой, то значит это моя вина, тоже на 100%. Человек начинает думать, что с ним что-то не так. Что он не до конца принял ответственность, что он плохо старается и т.д.

Здесь важно быть в контакте с реальностью и видеть границы. Мы не всемогущи, как бы этого не хотелось. Но и не пешки в руках судьбы. Очень хорошо помогает развитие критического мышления (в противовес мифологическому, склонному верить без доказательств и ждущему чудес), постановка вопросов самому себе и поиск «золотой середины» в вашей личной ответственности. Чтобы она стала комфортной реальностью, помогающей на вашем пути к своим целям.

 

Помогите! Я отвечаю за всё и уже не вывожу. Что мне делать?

Без лишних слов, по пунктам:

1. Берёте  ручку и бумагу, пишите список всего, за что вы считаете себя ответственным. Честно. Лучше в столбик.

(Я отвечаю за здоровье и благополучие своих детей, хотя им за 30 и у них есть свои дети…я отвечаю за жену/мужа…за кошку/собаку…за своё здоровье…за рост цен…выборы президента…урожай помидоров и т.д.)

2. Теперь по каждому пункту напишите в процентах от 0 до 100% степень вашей реальной возможности влияния. Да это будет субъективно Возможно, очень 🙂 («..я управляю погодой в регионе..»). 

3. Выделите одним цветом все, что от 0 до 30%, другим от 30 до 60% и третьим все остальное до 100%. Получились сфера, где ваше влияние ответственность максимальны, сфера где они минимальны и сфера где они значительны.

4. Если вы еще не определяли свои приоритеты, как я об этом писал в статье «Как расставить правильные приоритеты в жизни», самое время это сделать. Без этого следующие пункты не сработают.

5. А теперь самое интересное, вы же хотели что-то изменить или посмотреть на личную ответственность по-новому?

Берёте и сопоставляете свой трехцветный список со списком ваших приоритетов. Сколько из них совпадает, в какой сфере?

Возможно какие-то выводы вы для себя уже сделали. Чего вы хотели? Разгрести завалы ответственности?

6. Всё, что оказалось в сфере вашего наименьшего влияния (в цветном списке) и совпало с далеко не самыми приоритетными целями можно либо смело отбросить, либо делегировать, чтобы с чистой совестью расчистить место для действительно важного.

Дальше стоит сосредоточиться на совпадениях самых приоритетных целей и той части списка, где ваша ответственность до 100%. И именно это ставить вперед, когда планируете дальнейшие действия. Например семья у вас в приоритете и вы себя чувствуете ответственными за нее на 90%. И на здоровье! Это то, в чем вы счастливы и реализованы. Главное, время от времени пересматривать списки.

Остальные совпадения в средних частях списков уже пойдут следом. Посмотрите: возможно, кое-что из этого спокойно можно делегировать кому-то.

Как быть, если то, что для вас очень важно по целям, не входит в сферу влияния и личной ответственности? Например, вы переживаете за экологию, чистая планета — ваше все, но сфера максимальной ответственности и влияния ограничена детьми?

Я могу предложить пару вариантов, возможно вы найдёте свой.

Во-первых, стоит подумать как вы можете реализовать важную для вас цель в той сфере, где ваша личная ответственность максимальна (прививать детям правильные привычки заботы об окружающей среде).

А во-вторых, возможно, пришло время прокачать именно эту сферу ответственности, увеличить свои возможности и степень влияния (создать себе канал на Ютюбе, где будете продвигать свою тему).

 

Помогите! Я ненавижу когда мне говорят «ты должен брать ответственность на себя». И приходится это делать.

  1. Напишите список всего, за что вас считают ответственным, все что вы “должны”. Можете попросить тех, кто вам это говорит, дополнить список.
  2. Теперь каждый пункт по-честному анализируете на степень вашего влияния, в процентах от 0 до 100%. Отметьте одним цветом пункты, где получилось от 0 до 30%, другим от 30 до 60% и третьим все остальное.
  3. Смотрите насколько реалистичны предъявляемые вам требования. Если от вас требуют ответственности там, где ваша возможность повлиять минимальна — либо человек этого не понимает, либо пытается манипулировать и перекладывать свою ответственность (если только это не ваша должностная инструкция — тогда требования справедливы и вопрос к вам).
  4. Если же есть совпадения у сферы вашей максимальной ответственности и того, что от вас требуют (например аккуратный внешний вид, порядок в комнате), то посмотрите к каким последствиям может привести ваше согласие взять ответственность и ваше нежелание ее брать. И действуйте, чтоб прийти к желаемому результату. Если, например, вы понимаете, что отношения с кем-то могут ухудшиться в результате вашего нежелания брать свою ответственность на себя, но согласны с этим, то имеете право.

 

В любом случае, берём мы свою ответственность на себя или нет, последствия всегда наши и отвечать нам. Важно это осознавать и периодически смотреть, становимся мы ближе к желаемым достижениям или выбранная стратегия не работает и нужно что-то менять.

Успехов в саморазвитии!

__Поделись статьёй в соцсетях и мессенджерах:__

2 комментария

  1. Не нужно ничего сочинять, ведь сказано классиком: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!»

  2. Был у меня опыт разъяснения одному подростку, считавшему ответственность унылым «занудством», разницу между тем и другим.
    А что касаемо «надо» и «должен», то как по мне, это циничная манипуляция, к ответственности имеющая лишь частичное отношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.