САМОРАЗВИТИЕ

«Нормальные люди» существуют?

Кто такой нормальный человек? Ясно, что это человек, чьи «показатели» (обычно подразумеваются психологические и социальные факторы) находятся в пределах нормы. Но что понимать под нормой? Если копнуть поглубже и попытаться понять, что подразумевает обыватель под термином «нормальный человек», можно прийти к неожиданному выводу: под нормой понимается не средний показатель и не стандарт большинства людей, а некий идеал.

 

Но давайте по порядку. По каким параметрам мы оцениваем, нормальный человек или нет? Этих параметров множество: биологические, психические, социальные, политические…

С биологической нормой всё более-менее ясно: учёные соответствующей области давно располагают чётким перечнем конкретных параметров нормального Homo sapiens. Эти параметры вариативны — то есть эталона нет, но существует «человеческим». диапазон, в пределах которого, например, рост или вес человека является нормальным,

С психическими показателями чуть сложнее, хотя ситуация похожа. Медики в области психиатрии давно располагают признаками психических заболеваний и вполне способны разъяснить, почему данный индивид является психически больным — ненормальным. Сложность здесь в том, что судить об этом можно лишь в отношении конкретного человека. Заочно выносить диагноз более чем опрометчиво. Вообще, психиатрия имеет дело, пожалуй, с самым неизученным человеческим органом — головным мозгом. Сфера его деятельности выходит далеко за пределы физиологии и индивидуальной психической деятельности — в социум.

А с социумом уже совсем не просто: физически и психически здоровый человек при определённых обстоятельствах вести себя может крайне неадекватно, неординарно — ненормально. Является ли человек, выбежавший на центральную площадь города голышом, обливший себя краской и выкрикивающий непонятные лозунги, нормальным с социальной точки зрения (если психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость)? Многое зависит от мотивов человека и от самого социума. Сперва нужно понять, что это: хулиганство, флешмоб или документально согласованная и одобренная местным муниципалитетом акция протеста. И даже если последнее, с точки зрения большинства прохожих такая выходка будет выглядеть дико, неадеквтно.

Зацепимся за эту последнюю фразу: «с точки зрения большинства». По сути для социума это главный критерий нормальности. Если большинство не видит ничего зазорного — всё в порядке.

Понятно, что имеется ввиду большинство в пределах данной социально-культурной среды которая, как правило, имеет географический ориентир: большинство людей в этом помещении, учреждении, районе, городе, в этой области, стране … Ясно, что часто то, что нормально «у нас», может быть ненормальным «у них». К примеру, друзья мне рассказывали, что приехав на подработку в США и выйдя на улицу в обычных шортах, они обнаружили, что чуть ли не каждый прохожий неистово на них пялился. Оказалось, что шорты у них были, как у большинства россиян выше колена — рядовой американец такое не оденет, шорты должны быть длиннее.

«С точки зрения большинства в этой социальной среде». Но что это за большинство? В смысле: большинство — это сколько? Всё, что больше пятидесяти процентов этой социальной группы?

Слишком хрупкая граница: большинство численностью 51 процент может легко стать меньшинством с течением не очень большого времени.

И большинство кого? Всех людей из этой группы? Начиная с первого дня жизни? Вероятно, нет. Тогда совершеннолетних? Или можно спрашивать мнение пораньше? А мнение психически невменяемых учитываем или нет?

«Та тонкая грань», с которой начинается большинство, просто рушится на глазах. Особенно, если учесть, что в действительности для признания чего-то нормальным  как правило, не проводится никаких соцопросов. Просто что-то считается нормальным. Но кем считается? Большинством, которое нельзя определить. Замкнутый круг какой-то.

На самом деле всё просто: когда мы говорим «в обществе это считается нормальным», мы говорим, что мы считаем, что большинство членов общество считает это нормальным. Мы считаем, то есть мы так думаем. Здесь в помине нет никакой объективности.

Это чистой воды субъективный взгляд. Наш личный взгляд.

Вспомните детство. Мама вам говорит «Все нормальные дети в твоём возрасте…». А вы вспоминаете всех своих знакомых детей вашего возраста и понимаете, что, по логике мамы, никто из них не является нормальным. Эта «нормальность большинства детей твоего возраста» только у неё в голове.

Насчёт себя тоже не обольщайтесь. Вы сейчас вроде бы тоже взрослый адекватный человек, но «нормальность большинства» только в вашей голове. Потому что вы не проводили никаких опросов и исследований. Это только ваше мнение. Ваше, а не большинства. И это ваша чисто субъективная «нормальность».

Вот и приехали. Почти всегда нормальный человек с социальной точки зрения — это нормальный человек с вашей личной (или чьей-то личной) точки зрения.

Дальше — больше. Личность склонна к идеализации. И когда кто-то говорит про норму, он имеет ввиду не статистически выверенный и доказанный эталон, а эталон у себя в голове. С точки зрения мамы школьника-оболтуса, все нормальные дети учатся на пятёрки, не пачкают одежду и ведут себя прилично. И не беда, что этих нормальных детей никто никогда не видел — они существуют только в её воображении.

Здесь происходит банальная подмена понятий. Нормальность как то, что присуще большинству, превращается в нормальность как то, что присуще идеалу. Не норма, а идеал — совершенный образец. И он, как правило, недосягаем.

В итоге:

Нормальный человек с точки зрения науки — соответствующий конкретным параметрам, принятым научным сообществом.

Нормальный человек с точки зрения социума — в теории обычный с точки зрения большинства, а на практике идеальный с чисто субъективной точки зрения каждого конкретного представителя этого социума. Как поговаривал кастанедовский Дон Хуан, «это просто способ говорить».

На этом всё. Надеюсь, такой формат короткого философского исследования вам понравился, не вывернул мозг наизнанку, а натолкнул на здравые мысли 🙂

__Поделись статьёй в соцсетях и мессенджерах:__
Evgeniy Pinigin

View Comments

  • Ага, а ещё нормальность в большом городе будет отличаться от нормальности провинциального города, и тем более отличаться от какого-нибудь зулусского племени. Мы все разные, и это нужно понимать и относиться к этому снисходительно.

Recent Posts

О ложных воспоминаниях

Благодаря ложных воспоминаниям мы можем "помнить" события, которые никогда с нами не происходили. Более того,…

2 года ago

Как поднять себе самооценку — пошаговая инструкция

Суть заниженной самооценки в том, что человек впитывает негативные установки по поводу своего места в…

3 года ago

Инсайд

В русскоязычном пространстве слово "инсайд" и фраза "инсайдерская информация" означают одно и то же. В…

4 года ago

Как стать интересным собеседником

Чтобы стать идеальным собеседником, стоит для начала понять, в чём именно для вас заключается этот…

4 года ago

VUCA мир

VUCA мир - это наш современный мир с его нестабильностью, непредсказуемостью, сложностью и неоднозначностью. Концепция…

4 года ago

Ошибка выжившего. Что это?

Систематическая ошибка выжившего - одна из когнитивных ошибок, то есть тех, что совершаются нами в…

5 лет ago