САМОРАЗВИТИЕ

Как научиться мыслить критически

Что мы подразумеваем под критическим мышлением? Наверное, главное критерий — это независимость, когда вы способны рассуждать и делать выводы самостоятельно, не принимая ничего на веру. Это бывает непросто. Мы люди, а не компьютеры: многое из того, на что мы опираемся, основано как раз на вере. Как научиться мыслить критически и не переусердствовать с этим, постараемся разобраться в этой статье.

 

 

Основы критического мышления

«Научиться мыслить критически» — это громко сказано. Мы уже это умеем. Мы все так или иначе работаем с информацией, оцениваем её достоверность, аргументируем свою точку зрения. Вопрос в том, насколько грамотно и эффективно мы это делаем.

Само слово «критическое мышление» подразумевает соответствующий подход — критический. Уметь критиковать — значит уметь проверять и опровергать. Это два дополняющих друг друга процесса.

Проверять — значит находить подтверждения и противоречия рассматриваемого суждения.

Опровергать — значит доказывать противоположное суждение (на основе найденных противоречий).

 

Творческое мышление как противоположность критическому

Сразу стоит сказать, что у критического мышления есть антипод — творческое мышление. Если первое связано с необходимостью всё подвергать сомнению, то второе не будет полноценно работать, если любая мысль тут же подвергается критике. Творчество подразумевает наличие фантазии, смекалки и построения на их основе чего-то нового. И это новое сперва принимается как есть — без «снятия розовых очков».

Это не значит, что нельзя одновременно творить и мыслить критически. Просто один из типов мышления всегда будет ведущим, а другой — вспомогательным.

Можно как вариант чередовать творческий и критический подходы. Например, сначала фантазируйте о деталях вашего проекта, потом оцениваете придуманное и отсекаете лишнее, потом снова даёте свободу творческой мысли.

 

Фазы критического мышления

Их выделяют в учебном процессе — имеется ввиду привитие критического мышления ученикам, то есть процесс, инициированный учителем. Но разделение процесса критического мышления на этапы справедливо даже если мы говорим об осознанном подходе одного человека.

Вызов. На этой фазе происходит пробуждение интереса. Всё просто: чтобы начать что-то критически осмысливать, нужен толчок — это может быть реплика со стороны («Что ты думаешь по этому поводу?») или самостоятельное внутреннее усилие («Хм… Надо в этом разобраться…»).

Осмысление. Происходит осознание поступающей информации и соотношение её с имеющимися знаниями.

Рефлексия. Здесь ставятся вопросы, даются на них ответы. Затем подводится итог — полученные знания обобщаются, интегрируются.

 

Что помогает критическому мышлению в повседневности

Несколько советов, которые помогут научиться критически мыслить в обычной жизни:

 

Избавьтесь от аксиомы, что вы всегда правы

Вряд ли кто-то бывает всегда полностью уверен в своей правоте. Несмотря на это, большинство концепций, существующих в нашей голове, принимается нами на веру. Это зачастую иллюзии, заблуждения, которые мы впитали в течение жизни — и просто так расставаться с ними очень не хочется.

Не нужно сразу набрасываться на любую свою мысль и подвергать её сомнению. Просто почаще повторяйте себе: «Возможно, я и не прав».

Это полезная и действенная штука — помогает избавиться от бессмысленных протестов и стать более приятным собеседником. Бывает, что мы с пеной у рта доказываем то, в чём особо не разбираемся. А ещё бывает, что споря с кем-то, мы на самом деле спорим с теми, кто нас когда-то обидел — родителями, учителями…

Если мысль о собственной неправоте вам не нравится, есть другая фраза — «Возможно, мой собеседник в чём-то прав». Казалось бы, это как раз некритическое мылшление. На самом деле нет — прежде чем громить версию оппонента в пух и прах нужно признать право на существование любой точки зрения. Я сейчас говорю о беседе с другим человеком, но тоже самое применимо при обработке любой поступающей информации.

 

Ориентируйтесь на свои цели и задачи

Для того, чтобы эффективно использовать критическое мышление в жизни, не обязательно всё оценивать с позиции «правда — неправда». Часто достаточно иметь чёткий ориентир в виде иерархии своих жизненных приоритетов.

Например, если к вам приходит информация, факт достоверности или недостоверности которой вообще никак не повлияет на вашу жизнь и не затрагивает ваши жизненные ценности, то какой смысл подвергать эту информацию критическому анализу? И наоборот, если это напрямую может повлиять на вашу жизнь, стоит подробно ознакомиться с информацией и понять её достоверность.

Казалось бы, это очевидно. Но ежедневно сотни людей получают увечья и погибают, банально не удосужившись прочитать инструкцию к используемому прибору. Вспомните хотя бы о пострадавших от запуска новогодних фейерверков из-за неознакомления с информацией об их использовании или ложности этой информации.

 

Делите информацию на части и анализируйте её, двигаясь от простого к сложному

Сложную информацию, особенно если она частично правдива и частично ложна, трудно проанализировать сразу. Лучший выход — разложить её на составные утверждения. Подвергайте анализу каждое из них по отдельности, а потом снова собирайте этот конструктор, на каждом этапе задавая вопросы.

 

Задавайте вопросы для критического осмысления информации

Для успешного применения критического мышления неплохо иметь свой список вопросов, которые вы будете задавать, чтобы проанализировать информацию. Вот вам навскидку несколько таких:

Кто это сказал?

Является ли этот источник надёжным?

Какие данные подтверждают это утверждение?

Было ли это доказано научно?

Квалифицирован ли человек, который это сказал?

Есть ли его личная заинтересованность в этом вопросе?

Кому выгодна такая позиция?

Лучше всего самим составить список подобных вопросов для регулярного пользования, отталкиваясь от своего личного склада ума.

 

В этой статье я не стал подробно рассматривать научные теории о критическом мышлении. Суть не в разнообразии подходов. Суть — в осознанности. Если вы сознательно ставите задачу применять критическое мышление и делаете усилия для реализации этой задачи каждый день, это становится вашей привычкой и в конечном итоге стилем жизни. Специальные методики для этого не нужны.

Успехов в саморазвитии!

 

__Поделись статьёй в соцсетях и мессенджерах:__
Evgeniy Pinigin

Recent Posts

О ложных воспоминаниях

Благодаря ложных воспоминаниям мы можем "помнить" события, которые никогда с нами не происходили. Более того,…

2 года ago

Как поднять себе самооценку — пошаговая инструкция

Суть заниженной самооценки в том, что человек впитывает негативные установки по поводу своего места в…

3 года ago

Инсайд

В русскоязычном пространстве слово "инсайд" и фраза "инсайдерская информация" означают одно и то же. В…

4 года ago

Как стать интересным собеседником

Чтобы стать идеальным собеседником, стоит для начала понять, в чём именно для вас заключается этот…

4 года ago

VUCA мир

VUCA мир - это наш современный мир с его нестабильностью, непредсказуемостью, сложностью и неоднозначностью. Концепция…

4 года ago

Ошибка выжившего. Что это?

Систематическая ошибка выжившего - одна из когнитивных ошибок, то есть тех, что совершаются нами в…

5 лет ago