САМОРАЗВИТИЕ

Как не сдаваться и доводить начатое до конца

Как не сдаваться и доводить начатое до конца? Для многих это серьёзный вопрос и большая проблема. Однако её значение преувеличивать не стоит. Свойство не доводить начатое до конца, как и умение не сдаваться, — это лишь привычки нашего поведения. И в наших силах их контролировать.

 

Быть слабовольным, но не сдаваться. Мой опыт

Речь пойдёт о том, как не сдаваться в течение длительного периода времени — от одного дня до всей жизни. В этой статье я не научу вас, стиснув зубы через боль, противостоять ударам противника на ринге. Не расскажу, как пробежать марафонскую дистанцию. Такие вещи осуществляются с помощью силы воли. Но к долгосрочным задачам сила воли отношения не имеет.

Также как к проблеме не доведения дел до конца в долгосрочном периоде не имеют прямого отношения трусость, лень и прокрастинация. Эти понятия бывают связаны между собой, но это это не одно и то же.

Говорю это как опытный лентяй, прокрастинатор и трус. 🙂 Мне часто бывает лень: лень вставать по утрам, лень выполнять неинтересную работу, даже лень заниматься любимым делом. Прокрастинация — «моё второе имя»: постоянно не успеваю выполнить задачи в срок, запланированные дела откладываю на потом. Я очень много всего боялся и боюсь, начиная со страха высоты и заканчивая боязнью деловой беседы.

При этом я никогда ничего не бросаю:

Ещё в первом классе школы я твёрдо решил учиться на пятёрки — и с первого по одиннадцатый класс я был отличником, закончил школу с золотой медалью. В школе меня гнобили одноклассники, я в течение нескольких долгих лет мечтал избавиться от их гнёта. И наконец сделал это. Я около двух лет собирался с силами совершить невероятный для себя поступок — прыжок с парашютом. Каждый день я много об этом думал, представлял, как прыгну. Не мог уснуть ночами, представляя часами напролёт, как это будет. И сделал это. Я почти двадцать лет занимаюсь рок-музыкой, но рок-звездой пока так и не стал. Но я не бросаю. Над дебютным альбомом одной из своих групп, мы вообще работали десять лет.

Даже когда я прекращаю чем-то заниматься надолго, это не значит, что я сдался:

Когда мне было пять лет, все вокруг восхищались, как здорово я танцевал. Просто слушать музыку на магнитофоне я тоже очень любил. Когда пошёл в школу, всё прошло. Но к десятому классу я снова обложился аудиокассетами и начал осваивать гитару.

Десять лет назад я пошёл на курсы программирования. Программистом так и не стал. Но спустя годы полученные знания мне здорово пригодились в блогерском деле.

Парашютным спортом я закончил заниматься в 2005 году. Но через десять лет занялся парапланеризмом, который уже не был для меня таким страшным.

Хм… Сейчас вижу, что всё это исчисляется десятилетними циклами 🙂

После окончания юридического института я проработал по специальности только два года. Но полученные знания мне пригодились во всех сферах деятельности, какими бы я не занимался после этого.

В общем, вы поняли — я стараюсь продолжать всё начатое. Начинания могут трансформироваться во что-то другое, но не уходят в никуда. Это я имею ввиду, когда говорю, что не сдаюсь.

А сила воли — это о другом. Силы воли у меня почти нет. Я, конечно, могу собраться с силами и мобилизоваться, когда надо. Но такое происходит редко.

И наоборот, волевой человек может бросить мечту на полпути и отступить, сдаться перед трудностями. Ведь сила воли — не бесконечна. Если она есть, она хорошо применима, чтобы свернуть горы здесь и сейчас. Но, чтобы не отступать и не сдаваться годами, нужны другие качества.

 

Какие качества нужны, чтобы не сдаваться по жизни

 

Стратегическое мышление

Это главное качество, которое поможет не сдаваться. По сути это целая наука — система, овладевать которой нужно постепенно. Но хорошая новость в том, что есть возможность развить это качества с нуля до почти совершенства 🙂

Стратегическому мышлению я посвящу отдельную статью. Применительно же к данной теме скажу: вам всегда нужно держать в голове свою цель. Цель должна быть для вас путеводной звездой. Не обязательно повторять её как мантру каждые пять минут, но вы всегда должны её видеть «боковым зрением».

Если цель всегда при вас, то не страшно будет остановиться, отступить. Не страшно будет «проиграть битву, чтобы выиграть войну». Вы можете идти к своей цели долгим путём в обход, но вы всегда знаете, что придёте к ней.

Проблема людей, которые сдаются и предают свою мечту в том, что они забывают о главном — о том, что для них действительно важно. Они обрастают мелкими проблемами, которые их постепенно затягивают. В итоге происходит подмена приоритетов — значение большой цели нивелируется в угоду мелким задачам. Так к концу жизни человек обнаруживает, что занимался совсем не тем, чем хотел бы. Хотя вроде бы вёл себя «правильно»: решал насущные вопросы, обеспечивал семью, помогал другим. Заметьте, я не говорю, что всё это не важно — я говорю о том, что нужно знать свои приоритеты и следовать им.

 

 

Умение решать свои психологические проблемы

Наши страхи и комплексы — это враги, которые стоят на пути к заветной цели. Люди сдаются не потому, что плохо чего-то хотят или недостаточно стараются. Они сдаются, потому что на их действие всегда находится противодействие — в виде негативных установок и страхов.

Большинство из них берут своё начало в детстве — там были заложены основы нашего мышления и поведения. Движение к цели будет проще, если вы избавитесь хотя бы от части своих страхов и негативных убеждений. Как работать с ними, я подробно рассказываю в своей книге.

 

Умеренный пофигизм

Если ваша цель большая и для достижения нужны большие и длительные усилия, всегда быть твёрдым и непреклонным на пути к ней не получится. Мы люди, а не роботы. Мы можем уставать, опускать руки, испытывать кризисы. Нужно иметь это ввиду и позволять себе проявлять слабости. Смотрите пункт про стратегическое мышление — поражение сейчас не означает, что вы в итоге не победите.

Кроме того, излишняя важность, которой вы придаёте своей цели, может работать в минус. Учитесь быть пофигистом, относиться с лёгкость даже к чему-то очень важному. Скажите себе: «Нет — ну и ладно! Может, в другой раз. Жизнь на этом не заканчивается». Это может иметь поистине магический результат: я не раз замечал, что получаю то, чего давно хотел, тогда, когда почти «забиваю» на свою цель.

 

Что делать, чтобы не сдаваться

 

Внедряйте привычки

Возвращаюсь к мысли о том, что вам не нужна сила воли, чтобы не сдаваться. Для движения вперёд не нужны волевые усилия, если это движение — привычка. Привычки делаются легко и продвигают нас к цели шаг за шагом. Вам же не нужны волевые усилия, чтобы чистить зубы каждый день — вы делаете это на автомате.

Составьте список тех привычек, которые будут двигать вас по направлении к цели. Если цель — похудеть, это могут быть физические упражнения; если научиться красиво петь — вокальные упражнения. Ну, вы поняли. Главное — это должны быть конкретные, понятные, повторяющиеся действия. Внедряйте их постепенно — по одной раз в сорок дней. Выберите конкретную деятельность и начните заниматься ей по пятнадцать минут, но каждый день. В первые сорок дней (и даже в первые полгода) минимальная сила воли всё же понадобится. Но потом будет легче. На сорок первый день можно внедрять следующий навык.

 

Общайтесь с теми, кто вас понимает

Это могут быть люди, которые, как и вы, идут к своей цели. Это могут быть люди, уже добившиеся успехов. Это могут быть просто друзья, родные и близкие, которые готовы поддержать вас морально. Пожалуй, они даже важнее. Они рядом. И даже если они далеки от ваших идеалов, принципов и увлечений, они могут просто сказать вам добрые слова.

Если таковых в вашем окружении пока нет — ищите. Начните с поиска приятелей по интересам. Кто знает — может, это перерастёт в большую дружбу или любовь, которая будет вас окрылять.

 

Читайте реальные истории успешных людей

Люди, которых мы не знаем лично, но которые нас вдохновляют, имеют на нас не меньшее влияние, чем друзья и близкие. Иметь своего кумира, если не доходить до фанатизма, — не плохо. Этот тот пример, на который вы можете ориентироваться. Для меня, например, с детства таким был спортсмен-экстремал Валерий Розов. Я смотрел все телепрограммы и фильмы с его участием, много читал о его достижениях. И хотя экстремальный спорт для меня остался на уровне увлечения, его пример вдохновляет меня и в других делах — в работе, в творчестве.

Продержаться, когда всё плохо и не сдаваться, помогут и любимые художественные книги с вымышленными героями. Для меня такими книгами всегда были произведения Владислава Крапивина.

 

Важно: если вы не уверены в цели, сдаться — не страшно

Я против призыва «никогда-никогда не сдаваться». Мы люди — нам свойственно меняться. Особенно, если мы работаем над собой и развиваемся. Те цели и мечты, которые были для нас важны когда-то, могут утратить своё значение. Наши принципы, идеалы, приоритеты могут измениться.

Если вы понимаете, что цель, которые вы когда-то поставили, уже не актуальна, не имеет смысл продолжать бежать к ней с «квадратными» глазами.

Будьте адекватны. Для этого имеет смысл делать мониторинг своих приоритетов и целей хотя бы раз в год. Прописывайте их на бумаге — тогда у вас всегда будет документ, с которым вы можете свериться. Не страшно, если цели будут видоизменяться каждый год. То, что для вас действительно важно, с вами останется надолго.

Успехов в саморазвитии!

 

__Поделись статьёй в соцсетях и мессенджерах:__
Evgeniy Pinigin

Recent Posts

О ложных воспоминаниях

Благодаря ложных воспоминаниям мы можем "помнить" события, которые никогда с нами не происходили. Более того,…

2 года ago

Как поднять себе самооценку — пошаговая инструкция

Суть заниженной самооценки в том, что человек впитывает негативные установки по поводу своего места в…

3 года ago

Инсайд

В русскоязычном пространстве слово "инсайд" и фраза "инсайдерская информация" означают одно и то же. В…

4 года ago

Как стать интересным собеседником

Чтобы стать идеальным собеседником, стоит для начала понять, в чём именно для вас заключается этот…

4 года ago

VUCA мир

VUCA мир - это наш современный мир с его нестабильностью, непредсказуемостью, сложностью и неоднозначностью. Концепция…

4 года ago

Ошибка выжившего. Что это?

Систематическая ошибка выжившего - одна из когнитивных ошибок, то есть тех, что совершаются нами в…

5 лет ago