Первая часть ЗДЕСЬ
На пятый день нашего путешествия мы решили немного передохнуть и провести время на тихом малолюдном пляже, никуда не торопясь. Идеально для этой цели подошел небольшой посёлок Орджоникидзе, который находится между Феодосией и Коктебелем. Экологически чистое место. Здесь нет промышленных производств и не проходит транзитный транспорт – посёлок является тупиком. Орджоникидзе омывается Черным морем с трех сторон, так как расположен на мысе – он называется Киик-Атлама. Здесь скалистые обрывистые берега, пустынная местность, каменистое дно, прозрачная вода.
И, похоже, она здесь теплее. Был погожий октябрьский денёк – покупаться удалось на славу.
А на следующий день мы махнули на противоположную часть полуострова – к Азовскому морю. От Феодосии до него около 30 км, привычный пассажирский транспорт не ходит – можно доехать только на такси. Здесь начинается Арабатская стрелка — узкая и длинная коса протяженностью более 100 км. В более теплое время года это место облюбовывают экстремалы-кайтеры, но сейчас здесь никого — ну совсем никого. За несколько пройденных километров нам встречались только стайки птиц и одинокая собака. Вот где настоящие «безлюдные пространства».
Пляж здесь естественного происхождения, целиком состоящий из ракушечника…
Дальше – Арабатский заказник и частично высохший залив Сиваш. Зрелище достаточно психоделическое: степь, пожухлая трава, заброшенные военные укрепления – прямо какой-то инопланетный пейзаж.
Да еще погода резко испортилась, что добавило атмосферности. Обратно шагали под проливным дождем. Но несмотря на него, я все-таки искупался в Азове – не зря же ехали.
Ялта производит впечатление туристической столицы – для тех, кто привык к комфорту и светским развлечениям. Этот город еще с царских времен был облюбован богатыми и знаменитыми. Даже сейчас – в середине октября – набережная кишмя кишит народом. Особенно по вечерам здесь порой не протолкнуться: помимо туристов тут полно торговцев, уличных музыкантов, художников, фокусников… Остается только догадываться, что здесь происходит в разгар сезона! Впрочем, комнату в гостинице удалось снять весьма комфортабельную и по приемлемой цене. Хозяин гостиницы «Дача Вернадского» провел для нас небольшую экскурсию и подробно рассказал, что стоит посетить первым делом.И собственно первым делом мы отправились на морскую прогулку к замку Ласточкино гнездо – всемирно известной достопримечательности, которая засветилась в сотнях отечественных кинофильмов и видеоклипах.
На следующий день посетили еще одну знаменитую древнюю архитектурную достопримечательность неподалеку от Ялты – Воронцовский дворец в Алупке с большим красивым садом.
А по пути – гору Ай-Петри, высотой 1234 метра, поднявшись туда по канатной дороге. Здесь часто бывают туманы, но нам повезло и мы смогли лицезреть вид сверху.
Гурзуф – небольшой городок неподалеку от Ялты. Здесь располагается знаменитый «Артек» (его воспитанников мы видели почти каждый день во время путешествия по Крыму). А еще здесь уютная дача Чехова на берегу маленькой скалистой бухты, где Антон Павлович отдыхал от ялтинской суеты и надоедливых поклонников.
После посещения дачи Чехова нам прямо под ноги упали два спелых грецких ореха – с дерева на соседнем участке – такой вот подарок.
Как и везде в Крыму, здесь полно кошек. И даже есть милые кошачьи скульптурки.
Утром перед отъездом в Севастополь увидели с балкона гостиницы радугу.
В Севастополе поселились на окраине северной части города – в полностью опустевшей к концу сезона гостинице, неподалеку от песчаного пляжа. Найти вариант для проживания и полноценного отдыха в любое время года можно легко найти здесь: гостиницы Севастополя.
Добираться туда от главного автовокзала города пришлось несколько часов, т.к. главный севастопольский транспорт – катер – в связи со штормовым предупреждением не работал. А именно он связывает южную и северную часть города – ему только бухту переплыть, что занимает всего минут двадцать.
На следующий день нам удалось на нем прокатиться и мы приехали в центр. Сразу же взяли билет на ознакомительную морскую прогулку с видом на все морские достопримечательности Севастополя: корабли и памятники.
Съездили в знаменитый Херсонес Таврический – огромное городище, целый архитектурный заповедник, основанный аж в 5 веке до н.э. как древнегреческая колония. Что здорово, вход сюда абсолютно бесплатный, всю территорию обойти едва хватает целого дня, а впечатлений масса.
Еще одно очень живописное место в Севастополе, но уже больше благодаря природе, а не рукотворным сооружениям – это мыс Фиолент. На его вершине высится монастырь, неподалеку от него стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину, бывавшему в этих местах. А от монастыря вниз ведут около восьмисот каменных ступеней.
Нам повезло совершить небольшую морскую прогулку на катере вдоль побережья. Красота поражает: море (в зависимости от погоды и от того, какое дно) то синее, то голубое, то зеленое. Скалы из вулканических пород напоминают драконов и других чудищ.
И еще одна достопримечательность: грот Дианы
Не оставили без внимания и памятные места, связанные с историческими военными действиями в этих местах. В первую очередь посетили Панораму «Оборона Севастополя» — впечатляющее огромное художественное полотно, посвященное первой обороне Севастополя.
Cъездили на Малахов Курган. Особенное впечатление произвел музейно-мемориальный комплекс «35я береговая батарея»…
Поехали было в Бахчисарай, что не имеет выхода к морю и находится в глубине полуострова, но, увы, не обратили внимание на расписание музеев. Оказалось, что у всех местных достопримечательностей, включая древние пещерные города, был выходной. В итоге просто побродили по окрестностям.
В завершение путешествия погуляли по центру Севастополя, посетили несколько приятных кафешек (особо рекомендую «Безумное чаепитие»).
Cходили на концерт в рок-клуб «ArtiShock», где местная группа «Андеграунд» праздновала своё 30-летие.
А рано утром выехали в Симферополь и самолетом обратно – в Новосибирск, где уже наступила настоящая зима.
Путешествием остались очень довольны. За две недели мы, можно сказать, вдоль и поперек исколесили Крым. Хотя часть интересных мест мы все же не посетили – есть повод для нового путешествия, которое, надеюсь, состоится в ближайшие годы – монетку, как-никак, мы в море бросили.
Фотографии: Мария Пинигина
ВНИМАНИЕ!!! Использование фотографий разрешается только с согласия автора!
Читайте также о нашем велопутешествие по Горному Алтаю.
Благодаря ложных воспоминаниям мы можем "помнить" события, которые никогда с нами не происходили. Более того,…
Суть заниженной самооценки в том, что человек впитывает негативные установки по поводу своего места в…
В русскоязычном пространстве слово "инсайд" и фраза "инсайдерская информация" означают одно и то же. В…
Чтобы стать идеальным собеседником, стоит для начала понять, в чём именно для вас заключается этот…
VUCA мир - это наш современный мир с его нестабильностью, непредсказуемостью, сложностью и неоднозначностью. Концепция…
Систематическая ошибка выжившего - одна из когнитивных ошибок, то есть тех, что совершаются нами в…