Сразу скажу, что я не отношусь к блогерам– свободным бизнесменам, что путешествуют по миру круглый год и спамят вам на почту «мотивирующими» видео с какого-нибудь Тайланда, когда, у вас в городе мороз уже за минус тридцать, а сами вы сидите в офисе, зарывшись в груду документов. По крайней мере, пока : )
Просто пару недель назад я приехал с Крыма и решил поделиться впечатлениями. Как ни крути, это тоже была моя давняя мечта. К тому же, эта статья может оказаться полезной тем, кто в этом замечательном краю еще не был. В общем, не сочтите за оффтоп : )
В настоящее время я проживаю в Новосибирске и слетать вдвоем за границу – в Индию или Въетнам вышло бы гораздо дешевле. Но хотелось именно в Крым – во многом благодаря моему самому любимому писателю детства Владиславу Крапивину. Его произведения пропитаны любовью к морю, а описываемые места, порой фантастические, имеют реальные прототипы в Севастополе и не только. Впрочем, о том, какое значение имеют для меня книги Крапивина, как-нибудь в другой раз.
Итак, мы взяли билеты на рейс Новосибирск – Симферополь и махнули из суровой сибирской осени с промозглым ветром и уже со снегом во все еще летний Крым.
Симферополь
Город, в котором туристы только проездом. При выходе с аэропорта со всех сторон кидаются таксисты и водители частных маршруток, желающих довезти до любого приморского города. Но дешевле все-таки автобусом, поэтому мы сели на троллейбус и поехали к автовокзалу.
В троллейбусах здесь до сих пор компостеры, которыми нужно прокалывать билет, купленный у водителя, – забавно. Остановки не объявляют, на самих остановочных платформах названия есть далеко не всегда. На автовокзале также навстречу бросаются водители с целью перехватить вас на пути к легальной покупке билета – нужно быть настороже.
Феодосия
По сути первый пункт нашего путешествия.
Город курортный только частично (насколько это возможно находясь в теплых краях на морском побережье). Во многом Феодосия эдакий уездный рабочий городок. Но все равно: здесь хватает пляжей и достопримечательностей.
Мы сняли комнату в гостинице на окраине города. Сезон подошел к концу, поэтому народу немного и столовая при гостинице не работает. Достаточно большой минус для туристов: полноценно питаться можно, если тратить время, чтобы съездить на рынок, затариться всем необходимым и приготовить то, что нужно (а ведь столько хочется посмотреть!), или посещать достаточно дорогие кафешки или столовые-забегаловки (в общем-то равнозначные по ценам независимо от уровня сервиса).
Первым делом отправились на пляж через дорогу от гостиницы – через железную дорогу. Одна из особенностей Феодосии: железнодорожные пути проходят аккурат между побережьем с пляжами, набережными, доками и собственно самим городом. В нашем райончике они создавали индустриальный пейзаж, напоминающий о крапивинских «безлюдных» пространствах: рельсы, вагоны… и никого…
Пляж оказался ракушечным и не менее безлюдным.
Хотя купаться в эту пору вполне себе можно, что я и сделал незамедлительно.
Море – красота. Можно только ради него одного ехать в Крым. Оно всегда разное и всегда Настоящее.
Одна из главных достопримечательностей Феодосии – Генуэзская крепость Кафа, построенная Генуэзской республикой в XIV веке.
Самое забавное, что эта древность особо не охраняется и давно соседствует с частным сектором. То есть вот перед вами величественные руины, а буквально в двух шагах – избушки «на курьих ножках» с шатким заборчиком, кудахтающим и хрюкающим домашним хозяйством и сортиром на улице со всеми прилагающимися запахами :).
Стена тянется вдоль побережья, на обрывах возле неё весьма живописно и атмосферно.
Впрочем, мест для любителей культурного времяпрепровождения в Феодосии тоже предостаточно: музеи живших здесь Грина, Цветаевой, музей древности, музей денег, музей дельтапланеризма, музей подводной археологии… Мы побывали в галерее Айвазовского – почетного жителя Феодосии
и в музее «Дача Стамболи» – особняке местного табачного магната начала прошлого века.
А вот сотрудник музея Дачи Стамболи.
Кошек в Крыму вообще огромное количество, они везде: на улицах, в ларьках, в музеях. Только в первый день нашего путешествия мы их насчитали аж 26.
Карадагский заповедник, Коктебель
Самое впечатляющее в Крыму – это все-таки природа. Карадагский природный заповедник находится между поселками Курортное и Коктебель и представляет собой живописный горно-вулканический массив. Сюда вход только по пропускам сотрудникам научной станции или по билетам туристам в сопровождении гида. Около полутора часов на подъем стоит того, чтобы увидеть причудливой формы массивы «Король с королевой и свитой», скалы «Пряничный конь», «Чертов палец», «Иван-разбойник» и особенно скальную арку под названием «Золотые ворота» прямо в бухте.
Спускаясь в сторону Коктебеля, увидели грушу – дичку, не удержались и попробовали.
Коктебель по сравнению с Феодосией выглядит вполне себе курортным поселком. Пляжи, сплошные кафешки вдоль набережной. На набережной стоит памятник жившему здесь поэту и художнику Максимилиану Волошину.
Дальше от побережья так называемая тропа Волошина и его могила. Есть, кстати, и тропа Грина, по которой последний ходил к поэту в гости. Если прикинуть, особенно с учетом местности и перепада высот, расстояния творцы преодолевали совсем не слабые. Мы же прошли мимо нудистского пляжа (тоже своего рода достопримечательности) вдоль скалистого побережья чуть дальше самого Коктебеля. По скалам идти затруднительно, поэтому «прогулялись» вброд по каменистому дну,
нашли большой плоский камень, позагорали на нем и искупались. Неподалеку от нас выплыл из моря любитель подводной охоты в соответствующем снаряжении.
Хотели было дойти до знаменитого мыса Хамелеон, но было пора возвращаться в Феодосию. А в Феодосии в центре в районе набережной вечером весьма атмосферно. Фонари, уличные музыканты, кафешки со вкусным кофе
Судак
В Судак стоит съездить ради его главной достопримечательности – Судакской крепости, построенной еще, как предполагается, в начале нашей эры. В отличие от Генуэской крепости в Феодосии она целостна (отчасти сохранившаяся, отчасти за многие века достроенная и отреставрированная). Она представляла собой большой по тем временам город аж на 8000 жителей. В крепость вход платный, сюда водят экскурсии, рассказывая о её богатой истории.
С консульского замка открывается отличный вид на Судак.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЗДЕСЬ
Фотографии: Мария Пинигина
ВНИМАНИЕ!!! Использование фотографий разрешается только с согласия автора!
4 комментария
Перейти полю для комментария
А мне Судак даже больше нравится чем ЮБК. Нет такой влажности, да и пляжи ничем не хуже чем в той же Ялте.
Автор
Пожалуй, соглашусь 🙂
Рада за вас, классное путешествие
Автор
Катя, спасибо!